2011年6月25日土曜日

ルバーブジャムの作り方 アイスにのせても美味しいです♡


朝市でルバーブ(和名ショクヨウダイオウ)を買ってきました♪


「パイノキ」とも呼ばれる、フキの様な外見のこの野菜
心地良い酸味で、私はもう大好きです。


ちょっと、英国の田舎に行くとワサワサ生えている姿はテレビや本でおなじみでしょうか?
欧州ではよく食べられ「パイ、ジャム、お菓子」と使い道がいろいろある、美味いやつなのです。


甘みを抑えたジャムを作っておくと、肉用ソースにもできて便利。
これからの季節アイスクリームにのせても、暑い日は酸味が効いて美味しいです♡


消化促進作用があるので、結果的にお肌もきれいにしてくれます。


材料
ルバーブ 1kg
砂糖 600-700g(お好みで)

作り方
  1. ルバーブを皮はむかず、輪切りにし鍋に入れます(ルバーブの水分だけで煮ます)
  2. 砂糖を入れ火にかけます
  3. 焦がさないようにかき混ぜながら、煮詰めていきます

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