2012年7月30日月曜日

手作りさくらんぼアイスで夏を涼しく

みなさん暑い日が続きますね。
アイスやジェラートをいただくとスッと汗が引くのを感じます。


今日は2段重ねにしました


口どけのよいアイスは、夏バテで食欲の無いときもおいしくいただけます。


自然と牛乳や卵黄、糖分を摂ることになりますし、
ぜひ、作ってみて下さい。


さくらんぼアイスの作り方

材料(5人分)

A
さくらんぼ 20個 くらい(種をとる)
グラニュー糖 20g
レモン絞り汁 少々
ブランディー 少々

B
牛乳 200ml
卵黄 3個分
砂糖(きび糖や三温糖) 20g

作り方
  1. Aの材料をブランディー以外全て鍋に入れ煮る(焦がさないように混ぜる)
  2. 煮つまってきたらブランディーを入れアルコールをとばす
  3. できあがったさくらんぼソースをボールでしっかり冷やす
  4. Bの牛乳を鍋に入れ火にかけ、沸騰寸前で火をとめあら熱をとる
  5. 4に卵黄と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる
  6. できあがったB(アパレイユ)をボールで冷やす
  7. さくらんぼソースとアパレイユをアイスクリームメーカーにゆっくり約20分でできあがり

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