2013年7月2日火曜日

旬のズッキーニたっぷりのお菓子

先日「トルタディズッキーニ」を焼きました。


外見はキュウリのようなズッキーニ、でもカボチャの仲間なのでスイーツにピッタリです。



旬のズッキーニたっぷりのお菓子は、簡単にできますよ。他の夏野菜でも作れそうです。
ぜひ、夏の午後のお茶といっしょに。。。



トルタディズッキーニ(砂糖控えめになってます)

材料

ズッキーニ 大1本
無塩バター 40g
卵 小2個
牛乳 100ml
砂糖(きび糖を使用) 50g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バニラエッセンス 3滴
タルト皿 20cm

作り方

  1. ズッキーニを輪切りにする
  2. 室温に戻したバターと砂糖を混ぜる(ハンドミキサーあると便利)
  3. 溶き卵を入れ、混ぜる
  4. 薄力粉&ベーキングパウダー(いっしょにふる)、牛乳、ズッキーニを入れ混ぜる
  5. バニラエッセンスを好みで入れる
  6. タルト皿に流し入れ160℃で60分焼く(お手持ちのオーブンの様子を見ながら時間等を調整して下さい)

0 件のコメント:

コメントを投稿