2012年5月27日日曜日

アロマで使う植物油は多量生産ものより高品質

最近、植物油についての記述を読みました。ところどころピックアップしています。


「アロマテラピーに使われる植物油は、低温圧搾法によるものが最高級品で、フランスでは低温圧搾された植物油として分類されるには、油に加えられる温度が60度を限界とする法定温度がある」
これは安心ですね。さすがフランスものが日本人に人気なのもうなずけます♪


「通常、スーパーで売られているものより高品質ですが、これらは大抵少量しか得られないので、価格が割高にならざるをえません」



残念ながら、低品質なものが出回る場合もあります。皮膚からも吸収されているらしいと言われるキャリアオイル。品質に気をつかって購入したいですよね。


食品用の油を「マッサージや手作り化粧品に使ってもいいか」質問をいただくことがあります。


「多量の油の得られる高精製法は、頻繁な高熱と薬品添加を伴うため、天然の特性は失われ、油の性質全体が作り替えられてしまう」
そうです。


一部の信頼できる製品で使用可能のものもあるとは思いますが、使用しないことをおすすめします。


でも、台所用石けんを作るなどはアリだと思います。

0 件のコメント:

コメントを投稿