2012年11月17日土曜日

南インドの香辛料ブレンド「サンバルマサラ」の作り方

サンバルマサラに使う香辛料を並べてみました(左皿)
肌寒い日に、香辛料の利いた辛めのカレーなどいかがでしょう?血液循環が良くなり体がぽかぽかしてきます。


香辛料をすり、南インド特有の「サンバルマサラ」を作ります。このミックススパイスがあると、マメや野菜のカレーがおいしくなります。


使うスパイスは(それぞれ小さじ1-2、レンズ豆は大さじ1で作りますが、ご家庭で好きにブレンドしてみてください)


材料
赤唐辛子、黒こしょう、ターメリックパウダー、アサフェティダ(香りがきついと感じたらガーリックパウダーで代用)、黒か茶マスタード、フェヌグリーク、コリアンダーの実、クミン、メース、レンズ豆(とろみ用)

ゴリゴリすって、だいぶ細かくなりました

作り方
  1. 熱した鍋でレンズ豆以外のスパイスを煎る(焦がさないように)
  2. 冷めたら、香辛料をひく

これだけです。あとは、タマネギやすりおろしニンニク&しょうがを飴色になるまで炒め、いつも作るカレーの手順で香辛料は具材といっしょに炒めて使うと良いだけです。


インド家庭の味がオウチで楽しめます。




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