今回は「せっかくの有機だから」と、単品で漬けました。(なんて、実は自分がキュウリピクルスは単品漬けが好きなだけ)
冷蔵庫にあるカリフラワーや人参、セロリ、ペコロス、かぶなどなど好きなお野菜でも、もちろんおいしくできますよ。
材料さえそろえてしまえば、とっても簡単にできます♪
甘めのピクルスが好きな方は砂糖、好みでニンニクを1かけ入れる方もいます。
スパイスの配合は、何度か作って好きな味でいきましょう!!オリジナルを作ると楽しいですよ。でも、クローブは2個で十分です。
お酢はワインビネガーがマイルドな口当たりで好きですが、日本のお酢をブレンドしても違った味わいになります。
私はあっさり酸味のあるのが好きなので以下のレシピになりました。
毎日「おいしくなれ!」と言いながら、かき混ぜてあげると良いですよ。
翌日から食べれます。スモークサーモンや生ハムの横に添えたり、酸味は食欲をそそります。
材料
保存ビン
野菜
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Aピクルス液(500ml)
ワインビネガー 250ml
水 250ml
塩 小さじ2
ディル(生) 2本
ローリエ 1枚
鷹の爪 1本
マスタードシード 小さじ1
クローブ 2個
白&黒粒こしょう10-15粒
クミンシード 少々
シナモン 少々
タイム 少々
セージ 少々
コリアンダー 少々
作り方
- ビンは煮沸消毒を10分ほどする
- 野菜を洗い水気を切り、食べやすい大きさに切る(野菜を湯がいてもOK)
- ビンになるべく隙間ができないように詰める
- Aのピクルス液の材料を全て鍋に入れ沸騰させる
- ビンに詰めた野菜にピクルス液が熱いうちにそそぐ
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