2012年9月12日水曜日

精油はどのくらいもつの?

「精油って開封後、どのくらいで使い切ったらいいの?」と聞かれます。
精油は植物の命と同じですから、感謝の心を忘れずに大切に使いたいですよね。
それに、暑い日は品質が心配ですし。。。



柑橘類の果皮から抽出した精油(オレンジスイート、グレープフルーツ、ベルガモット、レモンなど)は劣化が早いので半年以内。他は1年以内に使い切るのがベストとされています。



年数が経つと熟成し、香りや品質のよくなる精油(パチュリ、ベチバーなど)もあります。



一度開封すると酸化が始まるので、使用後は必ずしっかりと蓋を閉める事も大切です。酸化した精油は、肌トラブルの原因にもなるので危険です。



また、直射日光、高温多湿(エステル類は加水分解します)を避け冷暗所に保管します。管理をしっかりすることで精油の劣化速度は遅くなります。
余談ですが、ミニ冷蔵庫は保管に便利ですよ♪



期限の過ぎた精油は、例えば、虫よけスプレー(網戸、玄関)や掃除、家具等のワックスに混ぜて全て使い切るようにしています。



0 件のコメント:

コメントを投稿