みなさん暑い日が続きますね。
アイスやジェラートをいただくとスッと汗が引くのを感じます。
今日は2段重ねにしました♡♡
口どけのよいアイスは、夏バテで食欲の無いときもおいしくいただけます。
自然と牛乳や卵黄、糖分を摂ることになりますし、
ぜひ、作ってみて下さい。
アイスやジェラートをいただくとスッと汗が引くのを感じます。
今日は2段重ねにしました♡♡
口どけのよいアイスは、夏バテで食欲の無いときもおいしくいただけます。
自然と牛乳や卵黄、糖分を摂ることになりますし、
ぜひ、作ってみて下さい。
さくらんぼアイスの作り方
材料(5人分)
A
さくらんぼ 20個 くらい(種をとる)
グラニュー糖 20g
レモン絞り汁 少々
ブランディー 少々
B
牛乳 200ml
卵黄 3個分
砂糖(きび糖や三温糖) 20g
作り方
- Aの材料をブランディー以外全て鍋に入れ煮る(焦がさないように混ぜる)
- 煮つまってきたらブランディーを入れアルコールをとばす
- できあがったさくらんぼソースをボールでしっかり冷やす
- Bの牛乳を鍋に入れ火にかけ、沸騰寸前で火をとめあら熱をとる
- 4に卵黄と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる
- できあがったB(アパレイユ)をボールで冷やす
- さくらんぼソースとアパレイユをアイスクリームメーカーにゆっくり約20分でできあがり
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