今回はローズシロップをかけていただきました。
鮮やかなピンク色は天然の色素です♡自然の色は見てるだけでリラックス&ハッピーな気持にさせてくれます。
鮮やかなピンク色は天然の色素です♡自然の色は見てるだけでリラックス&ハッピーな気持にさせてくれます。
かき氷の他にもアイスクリーム、ローズソーダなどなど使えます。
市販物も良いですが、ぜひ手作りしてみて下さい。
ローズシロップ作り方
材料
ローズ花びら(オーガニック、無農薬もの)
砂糖
水(花びらが鍋でひたひたかくれるくらい)
レモン絞り汁(できれば有機)
作り方
- バラの花びらをさっと水洗いをし、水気を切る
- 1にレモン汁を絞り、もむとローズの色が出ますので、これを容器に取っておきます(あとで鮮やかにするための色素に使います)
- バラの花びらに水と砂糖を入れ火にかけ、20分ほど煮出します
- 火を止め、1のバラの色素をたし、少し弱火にかけます
- 4を耐熱容器に入れ冷蔵庫へ
0 件のコメント:
コメントを投稿