2011年9月8日木曜日

庭のオレガノで豚ロースソテーのレンティル豆の煮込み


オレガノもかなり茂ってきているので
ここは、ひとつイタリア風トマト煮込みを。。

ハーブの成長によってメニューが決まってしまいました(^o^)b


材料(2人分)

豚ロースかたまり 250gくらい
タマネギ 1/2
鷹のツメ 1本
オレガノ 適量
白ワイン 1/2カップ強
オリーブオイル 大さじ1
ホールトマト 1カップ 
トマト 1個
レンティル豆 好みで1-1.5カップ(水で1-2時間つけてから洗う)
塩、コショウ 適量
小麦粉 適量

作り方
  1. 豚ロースに塩、コショウして小麦粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで、肉に焼き色がつくまで焼き、鍋に移します。
  2. 鷹のツメとざく切りにしたタマネギを加え蓋をし,弱火にかけます。タマネギが蒸された感じにしんなりしたらところに、白ワインを加えます。
  3. ホールトマト、ざく切りにしたトマトを加え、オレガノを入れて煮込みます。
  4. この間、レンティル豆を10分ほど下ゆでする。
  5. 肉が軟らかくなったら、下ゆでしたレンティル豆を加えさらに好みの軟らかさになるまで煮込みます。塩コショウで味を整えます。
  6. 器に盛り、生オレガノの葉をちょこんとかざりつけてできあがり。

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