わたしが普段、カレーの後に入れているものをご紹介します。
煮出し時間は調整して下さい。わたしのはスパイスの効果も期待するため濃いです (香りを楽しむ程度なら3分位かな?)けっこうおおざっぱに作っても美味しくできます。
材料 (スパイスの量はお好みで調整して下さい。水と牛乳は1:1くらいです)
カルダモン
クローブ
シナモンスティック
ドライジンジャー
フェンネルシード
茶葉(シロニバリ・アッサム)(この茶葉で作るのが好きですが、お好みでどうぞ)
オーガニックシュガーか蜂蜜
作り方
- カルダモン、クローブ、フェンネルシードは乳鉢ですりつぶす。
- 沸騰した湯に茶葉、スパイス類を入れ、10分ほど煮出す
- 牛乳、ハチミツ又は砂糖を加え、吹きこぼれに注意しながら煮る
- 茶こしでこして、熱いうちにどうぞ♪
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