材料の「松の実」はたんぱく質、不飽和脂肪酸、ミネラル、鉄分、ビタミンB、亜鉛、食物繊維などが含まれ、中国では仙人になれる食べ物と言われていました。完全栄養食に近いのです。
お好みで松の実、チーズ増やしてコクを出す。チーズにこだわる。オイル多めでゆるめにする。などなど調整してください。にんにくを入れなかったり、アンチョビ入れる方もいるようです。
材料は基本の分量です。写真はパスタ料理以外にも使うので、オイルの量を減らし固めにしました。
材料
バジル(庭から) 170g
EXオリーブオイル(今回は有機緑オリーブ)150〜200cc
チーズ(今回はペコリーノロマーノとパルミジャーノレッジャーノをミックス)50g
塩(岩塩) 適量
にんにく 大ひとかけ
作り方
- バジルの葉だけをとり、洗い、よく水分をきる
- 松の実を焦がさないように炒る
- すり鉢に(フードプロセッサーでも)松の実を入れ擂る
- にんにく、バジル、オリーブオイルを適量ずつ入れペースト状になるまで擂る
- チーズ、塩を加えて擂る
- ひたすら擂る
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