2015年9月5日土曜日

手作りジェノヴェーゼソース

この時期収穫のバジルでつくるジェノヴェーゼソース。


材料の「松の実」はたんぱく質、不飽和脂肪酸、ミネラル、鉄分、ビタミンB、亜鉛、食物繊維などが含まれ、中国では仙人になれる食べ物と言われていました。完全栄養食に近いのです。


お好みで松の実、チーズ増やしてコクを出す。チーズにこだわる。オイル多めでゆるめにする。などなど調整してください。にんにくを入れなかったり、アンチョビ入れる方もいるようです。


材料は基本の分量です。写真はパスタ料理以外にも使うので、オイルの量を減らし固めにしました。

材料
バジル(庭から) 170g
EXオリーブオイル(今回は有機緑オリーブ)150〜200cc
チーズ(今回はペコリーノロマーノとパルミジャーノレッジャーノをミックス)50g
塩(岩塩) 適量
にんにく 大ひとかけ

作り方
  1. バジルの葉だけをとり、洗い、よく水分をきる
  2. 松の実を焦がさないように炒る
  3. すり鉢に(フードプロセッサーでも)松の実を入れ擂る
  4. にんにく、バジル、オリーブオイルを適量ずつ入れペースト状になるまで擂る
  5. チーズ、塩を加えて擂る
  6. ひたすら擂る
すり鉢での作業は楽ではありませんが、味がまるくなるというか、なぜかフードプロセッサーより美味しくできます。


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