刈ったばかりのバジルは、力強くスパイシーであたたかみのある香りがします。
昔は浄化や魔除けのハーブとして王家の庭に植えられていたと言われています。
たまに紫の可愛い花がついてます |
約60cmにまで成長するバジルには消化促進、神経の強壮作用があるので体の機能を高めてくれます。
夏の疲れが出た体には、うれしいハーブです。
ジェノヴェーゼソースは、スパゲティの他、ピザ、魚や肉のソースにも使えますので多めに作ると便利です。美味しいので、すぐなくなりますしね。
材料
生バジル 250g
洗って水を切る |
松の実 35g
EXVオリーブオイル 165cc
パルミジャーノチーズ 50g
塩 適量
作り方
- ニンニクの芯をとり切る
- 松の実、ニンニク、オリーブオイル半量をミキサーにかける
- バジルの葉を加えさらにミキサーをかける(少しずつ加えるとペーストになりやすいです)
- 3にオリーブオイルの残りとパルミジャーノ、塩を加えなめらかに仕上げる
※冷蔵庫で保存する時、ガラス容器に移した後、表面にオリーブオイルをかけておくと、変色を防げます。
※密閉した保存ビンで、冷蔵庫で4日ほど持ちます。
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