外見はキュウリのようなズッキーニ、でもカボチャの仲間なのでスイーツにピッタリです。
旬のズッキーニたっぷりのお菓子は、簡単にできますよ。他の夏野菜でも作れそうです。
ぜひ、夏の午後のお茶といっしょに。。。
トルタディズッキーニ(砂糖控えめになってます)
材料
ズッキーニ 大1本
無塩バター 40g
卵 小2個
牛乳 100ml
砂糖(きび糖を使用) 50g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バニラエッセンス 3滴
タルト皿 20cm
作り方
- ズッキーニを輪切りにする
- 室温に戻したバターと砂糖を混ぜる(ハンドミキサーあると便利)
- 溶き卵を入れ、混ぜる
- 薄力粉&ベーキングパウダー(いっしょにふる)、牛乳、ズッキーニを入れ混ぜる
- バニラエッセンスを好みで入れる
- タルト皿に流し入れ160℃で60分焼く(お手持ちのオーブンの様子を見ながら時間等を調整して下さい)
0 件のコメント:
コメントを投稿