最近、植物油についての記述を読みました。ところどころピックアップしています。
「アロマテラピーに使われる植物油は、低温圧搾法によるものが最高級品で、フランスでは低温圧搾された植物油として分類されるには、油に加えられる温度が60度を限界とする法定温度がある」これは安心ですね。さすがフランスものが日本人に人気なのもうなずけます♪
「通常、スーパーで売られているものより高品質ですが、これらは大抵少量しか得られないので、価格が割高にならざるをえません」
残念ながら、低品質なものが出回る場合もあります。皮膚からも吸収されているらしいと言われるキャリアオイル。品質に気をつかって購入したいですよね。
食品用の油を「マッサージや手作り化粧品に使ってもいいか」質問をいただくことがあります。
「多量の油の得られる高精製法は、頻繁な高熱と薬品添加を伴うため、天然の特性は失われ、油の性質全体が作り替えられてしまう」そうです。
一部の信頼できる製品で使用可能のものもあるとは思いますが、使用しないことをおすすめします。
でも、台所用石けんを作るなどはアリだと思います。
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