11月27日から天井の梁に吊っていたポマンダーも、やっとカッチカチに乾燥しました。
オレンジのミイラとも言われるわけだわ〜と感心してしまいます。
今回は、水分の多いオレンジだったらしく2週間目で、まだ表面がブヨッとしたので
再度、パウダーをまぶし、時々、乾き具合をチェックしました。
で、気づいてみると3週間ちょっと経ってました。
(室内はかなり乾燥してたんですが…思ったよりかかりました)
クリスマスには間に合いましたが ふぅ。。良かった ヾ(;´▽`A``
オレンジやレモンの大きさ、ジューシーさで変わってくるので、余裕をもって作った方が良いなと思いました。
仕上げにリボンを巻いて、シナモンやスターアニスを飾って出来上がり。
ウチでは玄関に飾ってます。
「作ってから5年経ったよ。10年香ってます。」という話は聞きます。
けっこう手間も時間もいかかる方ですが、それだけもてば十分すぎますよね♡
0 件のコメント:
コメントを投稿