2011年4月24日日曜日

ハーブ3種(オレガノ、タイム、アップルミント)

今日は朝から天気がよく。数日前に購入した苗をやっとコンテナ植えできました。

植えている側からハーブの良い香りが漂いうっとりしていたら、ウチの犬にアップルミントを「ぱくっ」とやられました。

わたしは3種とも料理に使います。食べられるハーブが大好きです。

我が家での、それぞれのハーブの料理への使い道と、ハーブの持つ効果をプチうんちくさせていただきます。


オレガノ
効果→頭痛、疲労、風邪
料理→肉料理、オムレツ、スパゲティ、ピザ、ハンバーグのソース
(トマトと相性が良いのでトマト料理に使うことが多いです)

タイム
効果→消化促進、強壮 免疫力アップ
料理→肉・魚どちらにも使えます。煮込み料理用のブーケガルニ束、ハーブティ、クッキー

アップルミント
効果→消化促進、清涼感
料理→ハーブティ、ケーキ、サラダ
(これからの季節なら冷たい飲物に浮かべると清涼感のある甘いリンゴのような香りがします)


ここで、タイムについての豆知識を 。。。
” 古代ギリシャでthymonといわれた植物は、現在のタイムではないらしいが、その言葉の由来を<ギ語>thymos(勇気、気概)から説明する向きがある。このことから「あなたはタイムの香りがする」といえば、その人を讃える最高の褒め言葉だった”とのことです。
ハーブ学名語源辞典(大槻真一郎著)


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